マグロの佃煮

Dの食卓

お休みが続いているので、なんかやっとくかなぁ(笑)
先日の鬼カサゴ冬の陣の際、当日キャンセルが出たもので、オーシャングローさんから協賛でいただいていたマグロが余ったのですよ、


前回マグロのスペアリブをご紹介した際に「もっと普通のやつ教えて」なんてご意見もありましたので、
今回はただただ普通に佃煮にしていきます、特に変わったことはしていませんし簡単ですから参考までに、

まずは、大きめの中華鍋や寸胴にたっぷりのお湯を沸かし、下茹でします、
この時、お酒や生姜を加えて臭みをとります、

しばらくすると大量のアクが出てきますので、こまめに取り除きます、

アクが出なくなったらザルにあけ流水で洗い、

身と骨や皮を分けていきます、

身を鍋に移してヒタヒタの水、調味料はいつも目分量なんだけど、今回のオーシャングローさんのカマ一袋に対して、醤油、酒、ミリン、各大さじ4、生姜(チューブのもの)大さじ1、砂糖大さじ2(今回余っていたワッフルシュガーを使用)お酢大さじ1、分量はお好みで増減してください、

アクを取りつつ、煮汁がなくなるまで中火で煮詰めていきます、

このくらい汁気がなくなったら火を止めます、このタイミングでチューブの生姜を2〜3cm、ハチミツを大さじ1を追加で投入、軽く混ぜ合わせます、生姜の香りが引き立つのと、ハチミツのコーティングで冷めても身がしっとり、ツヤも出ます(アレルギーとかある人はオリゴ糖で代用するか、なしでも構いません、その場合は最初のお砂糖を多めに調整してください)

冷めるまで鍋に入れたままで放置、冷める時に味が染みていきます、
その後保存容器に移して冷蔵庫で保存してください、5〜7日くらいを目安に食べきってください、
保存袋で冷凍保存すれば長期保存も可能です(自己責任で)

ご飯のお供に最高です、お試しください

三崎港えいあん丸

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