ワラサの漬け丼
せっかく釣った魚なんだから、生で食べたい、だけどそうそうお刺身ばっかりじゃ飽きちゃうわけですよ、
またお客さんが食べきれないからとワラサを置いて行ってくれたので、目先を変えて漬け丼で、お手軽レシピを紹介、
まずは、切り身を漬けるタレを作ります、
基本は醤油、みりん、酒を同量づつ、それを煮切ってアルコールを飛ばすんだけど、
面倒くさいので、レンチンで、700wで1〜2分、タレの端っこが泡立つくらいで止めて冷やせばオッケー
個人的には漬けには九州の甘口醤油とかが良いんだけど、切らしているので、温かいうちに三温糖を少し投入、
冷めてからチューブのすりおろし生姜をお好みで(うちは結構入れる派)
レシピ載せるまでもない定番料理でしたが、何かの参考になれば、
お試しください