2021.09.14 わらさのネギトロ巻き 船長のひとり言 お休みが続いたので、小ネタだけどレシピを紹介、先日のヅケの海鮮丼の時に酢飯を作りすぎちゃって、次の日に「なんとかしましょうよ」ってことで、 ワラサの腹の部分は脂が乗っているけど刺身に切るのは難しい、骨の周りのすき身と一緒に、ネギ、ショウガを合わせてタタキにします、 隠し味に麹味噌を投入、麹なんか旨味の塊だからね、そりゃ美味くなりますって、 できたネギトロを酢飯に乗せちゃってネギトロ丼でも良いんだけどね、 最近のお気に入り、「寿司バズーカ」登場!気になる人はネットで検索! 筒状の本体を二つに割って酢飯を均等に盛る 片方のシャリの上にネギトロを乗せたら、もう一方を合わせて筒状にする、押し出し用の棒で軽く圧縮したら ところてんの要領で海苔の上に押し出す(この瞬間が楽しい) あとは海苔をくるんと巻けば、ワラサのネギトロ巻きの完成 同じ要領で、かんぴょう、椎茸、桜でんぶ、卵焼きなどを巻いた太巻と、カニカマ&マヨネーズのサラダ巻きも作って今日の夕食は完成 「寿司バズーカ」ネットで検索!! Tweet Share Hatena この記事のタイトルとURLをコピーする ワラサの漬け丼 前の記事 マゴチのTKG 次の記事 三崎港えいあん丸 三浦市三崎5−7−12 TEL 046−881−0282 master@eian.jp http://eian.jp Facebook Twitter Youtube Contact