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© 三崎港えいあん丸 All rights reserved.

鬼カサゴめし

さて、お客さんの中には、釣りは好きだが魚はあまり食べないという人もいる、
昨日も常連のMさんが釣った魚を全部置いていってくれた
普段ならボウズの方に配るのだけど昨日は皆さん良型をゲットできたようで、バケツの中に置いてけぼり

一晩置いて、今日の晩飯時、
家内は鬼カサゴを扱うのを嫌がる、
じゃあ、今日は私がなにか作りましょうと….
思いついたのは「鯛めし」ならぬ「鬼カサゴめし」、調理法はテキトーだが、素材が良いのでうまくなるはずだ

まずは、トゲとウロコを落とし、内蔵をかき出して下処理
酒と塩をふってオーブンで5〜6分焼く、その際、焦げやすいヒレやシッポはアルミホイルでガードしておく、この行程は臭み取りなので中まで火が通る必要はない、皮目がパリッとしたらOK

昆布の表面を酒で洗っておく

炊飯器に通常通りの米と水をセット、合わせ調味料は酒とみりんと醤油、分量は目見当だけど、おおむね大さじ一杯ずつくらい、しっかり味を付けたいならばもう少し醤油なり塩なりを多めにする方が良いが、今日は別の仕掛けがあるのでご飯に色がつく程度に…
ご飯の上に昆布を敷き鬼カサゴを寝かせる、後は通常通り炊飯ボタンを押して待つ事数十分

一度昆布と鬼カサゴを取り出すが、圧力鍋で炊き上げられている状態なので、トングでもってもこんなかんじ

それを、チマチマと骨と身にわけて
身の方は炊飯器に戻し、

かき混ぜれば「鬼カサゴめし」の完成

残ったアラと昆布をもう一度鍋で一煮立ちさせ、出汁をとったら取り出し、塩で味を整えて、沖縄みやげのアーサーと細かく切ったレタスを入れてアーサー汁
さらに濃いめに味つけた鬼カサゴの煮付けも添えて、鬼カサゴづくしの完成



いや〜、うまい!
手前味噌だが、鬼カサゴは元々臭みの少ない魚だから、炊きたてのご飯にカサゴの香りがじつに良い!
ごくごく薄味で、鬼カサゴ本来の味と香りを楽しんで一杯、
お代わりした二杯目は、煮魚にした方の煮汁をご飯にたらしてガッツリした醤油味でこれもうまい!
明日は残った煮魚の身を煮汁と絡めて「めし」の上にのせ、わさびを添えてお茶漬けにしてやろう
確かいつぞや買った椎茸茶が残っていたはず、明日と言わず、今から夜食でやっつけてやるか?
うまいですよ、おすすめです(⌒-⌒)

鬼カサゴ汁の作り方も、よかったらどうぞ

鬼カサゴのフリッターと「鬼マヨ」も、よかったらどうぞ

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  1. SECRET: 0
    PASS:
    とても魅力的な記事でした!!
    また遊びに来ます!!
    ありがとうございます。

  1. 2018年 5月 06日

相変わらず

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